УФА, 17 фев 2016. /ИА «Башинформ»

В Уфимском джаз-клубе прошел концерт-презентация Струнного квартета Рустэма Сулейманова. В первом отделении были исполнены сочинения популярного классического репертуара — музыка Пахельбеля, Моцарта, Вивальди. Во втором прозвучала классика джаза и танго — Джоплин, Шеринг, Пьяццолла.

Руководитель квартета и его первая скрипка — известный уфимский дирижер и музыкант Рустэм Сулейманов, вторая скрипка — Нурия Султаншина, альт — Татьяна Давыдова, виолончель — Pегина Денисова. Во «Временах года» солировал скрипач Ильшат Муслимов, соул-композиции исполнила вокалистка Анастасия Никонова. Вел концерт композитор и пианист Азамат Хасаншин.

«Волнительно играть перед публикой, где в зале находятся много твоих друзей, скрипачей. Их внимание устремлено на то, как ты и твой новый состав справляется с техническими трудностями, как ты подаешь музыкальное полотно зрителю, как звучит квартет», — рассказал Рустэм Сулейманов.

Музыкант отметил, что на сцене Уфимского джаз-клуба струнный коллектив выступал впервые. «Для акустических инструментов — скрипок, виолончели и альта было весьма сложным звучать в этом зале, но мы с этими задачами справились. Друзья дали советы по улучшению имиджа и предложения по расширению репертуара. Их действенные пожелания очень ценны, и мы их примем к сведению — для этого и устраивался этот кроссовер-вечер».

Следующее презентационное выступление нового коллектива состоится в Органном зале Башкирской государственной филармонии 23 марта. Публика, помимо классического репертуара, сможет послушать музыку башкирских композиторов Хусаина Ахметова и Азамата Хасаншина.™                                                       

/Лейла Аралбаева/

УФА, 3 фев 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/          В Уфе создан новый инструментальный коллектив — Струнный квартет Рустэма Сулейманова. В феврале-марте пройдет серия концертов-презентаций: 16 февраля в Уфимском джаз-клубе, 23 марта в Башкирской государственной филармонии, в ночном клубе «MusicHall 27», одно выступление запланировано в концертном зале г. Стерлитамака. Сейчас коллектив репетирует новую программу.  «Идея струнного квартета возникла у меня еще давно. Мой педагог, профессор УГИИ Александр Шисман сетовал, что квартетная музыка в республике перестала исполняться, существует только как учебный предмет в институте искусств. Уфимцы помнят, каким успехом пользовались камерные концерты струнного квартета Сергея Саркисянца в 70-80-е годы прошлого века. Мы хотим возродить эту традицию», — сообщил Рустэм Сулейманов. Репертуар нового коллектива будет широким, от популярных шедевров мирового музыкального искусства до интеллектуальной музыки для круга ценителей. Одно из произведений, которое сейчас находится в работе, — второй квинтет соль минор Дмитрия Шостаковича, считающийся вершиной своего жанра. Особое место в репертуаре займут произведения башкирских композиторов. «Мы готовим к исполнению струнный квартет Хусаина Ахметова, который не звучал уже много лет. Директор филармонии, носящий имя прославленного композитора, Айдар Зубайдуллин горячо поддержал нашу идею, — рассказал Рустэм Сулейманов. — Также в филармонической программе планируем сыграть музыку башкирских авторов — Халика Заимова, Мурада Ахметова, четвертый квартет Азамата Хасаншина, который до этого исполнялся только в Москве». В Уфимском джаз-клубе к квартету присоединятся известные уфимские музыканты: скрипач Ильшат Муслимов, джаз-вокалистка Анастасия Никонова, композитор и пианист Азамат Хасаншин. Будет представлена как популярная классика (Бах, Моцарт, Вивальди), так и музыка европейской эстрады, джаз, аргентинское танго, а также кавер-версии композиций всемирно известных рок-групп.™

Михаил Бреслер: 25июня 2016
Чуть больше двух недель назад закончился весенний концертный сезон музыкального ресторана «Мюзик-Холл27». Задумка дирекции «Мюзик-Холла27» – создать общедоступный (с бесплатным входом для желающих), идущий на регулярной основе еженедельный мини-фестиваль камерной музыки самых разных жанров и стилей – безусловно, себя оправдала!Более четырёх месяцев в будние дни (понедельник, вторник, среда) уфимцы и гости столицы могли наслаждаться самой разнообразной музыкой – от европейского барокко и классицизма – до соула, джаза и фьюжна. Звучала европейская музыка XVIII века (И.С.Бах, В.А.Моцарт и др.), эстрада и классика стран Латинской Америки (А.К.Жобим, М.Сантамария, Л.Бонфа), испанская гитарная и фортепианная музыка ХХ века (Х.Родриго, И.Альбенис, Э.Гранадос), сочинения «короля танго» А.Пьяццолы, народная и авторская еврейская музыка, клезмерские напевы, русская и зарубежная музыка ХХ в. (Д.Шостакович, К.Синдинг, Э.Элгар, К.Шимановский, Ф.Крейслер, И.Стравинский)
В дни проведения мини-фестиваля на сцене можно было увидеть (а главное – услышать!) ведущих музыкантов республики – лауреатов Международных конкурсов, обладателей Первых премий и почётных званий: Владимира Сёмина (флейта) и Аяза Нухова (виолончель), Ильшата Муслимова (скрипка) и Алексея Сухова (гитара), Артура Гимаева (труба), Тимура Гимранова (кларнет), Алину Кругликову (клавишные) и Руслана Рахмангулова (баян.  Резидентами мини-фестиваля камерной музыки весь весенний сезон были группа Aсademiс-Jazz Азамата Хасаншина и Струнный квартет Рустэма Сулейманова. 
А это значит, что  дирекция «Мюзик-Холла27» абсолютно правильно поступает, стимулируя желание молодых музыкантов выступать перед самой широкой публикой (а не только перед музыкантами-профессионалами и своими педагогами), а значит – происходят реальные инвестиции в будущее искусства и культуры Башкортостана. 
Пожалуй, впервые в Уфе и республике мы наблюдаем (после 1990-х гг.) живой опыт реального взаимодействия бизнеса и подлинной культуры. Бесплатный вход в «пространство высокого искусства» (который, вообще-то, должна обеспечивать власть – хотя бы для малоимущих и инвалидов!), который стал возможным по задумке дирекции «Мюзик-Холла27» – явился приятным сюрпризом для широкой публики и, безусловно, привлёк немалое внимание уфимцев.
Надеемся, что этот формат позитивного опыта взаимодействия бизнеса и подлинной культуры, созданный музыкальным рестораном «Мюзик-Холл27», помогающий открыться окну в «пространство высокого искусства», сохранится и в новом сезоне.  

 http://bremmaster.livejournal.com/77575.html



*** Авторские права сохранены. Все права защищены.© При перепечатке и использовании материалов ссылка на сайт обязательна! Несогласованное копирование информации без разрешения правообладателей будет преследоваться по закону.